Nos types de chauffe
![La chauffe en roaster](/themes/puroak/assets/build/app/img/heating.type.01.asset.e24a3649.jpg)
La chauffe en roaster
PurOak utilise le roaster (rôtissoire) pour la chauffe de ses mini-staves, copeaux et granulés. Il permet de "rôtir" le bois en surface et de le cuire en profondeur à l’intensité désirée. La chauffe en roaster développe donc une palette de saveurs agréables qui se diffusent facilement dans le vin.
![La chauffe au four boulanger](/themes/puroak/assets/build/app/img/heating.type.02.asset.bd3df5b3.jpg)
La chauffe au four boulanger
Comme pour le pain ou encore le café, chez PurOak, la chauffe au four des staves 7 et blocks 7 de chêne applique des recettes de cuisson "maison" qui jouent sur la température maximale, le temps de cuisson et bien d’autres paramètres tenus secrets ! La chauffe au four de PurOak permet de développer une grande quantité de "bons" arômes tout en faisant diminuer la teneur en tannins.
![La chauffe au feu](/themes/puroak/assets/build/app/img/heating.type.03.asset.0e5375a4.jpg)
La chauffe au feu
La chauffe au feu est la chauffe des tonnelleries traditionnelles. Le tonnelier, selon sa perception des réactions du bois, conduit les transformations du chêne grâce à ses sens : l’odorat et la vue pour les changements de couleur, l’ouïe pour les craquements des staves 24 et blocks 24. La chauffe au feu permet d’obtenir des arômes complexes, répondant à une large gamme de nuances aromatiques : du pain frais en passant par le grillé, le fumé, le chocolat, le miel... Le sommet de l’art !
La palette aromatique
Œnologues, professionnels et consommateurs ont dégusté et comparé de nombreux vins élevés au contact des bois PurOak.
Chaque dégustateur, selon sa sensibilité, ses habitudes ou sa culture a exprimé ses propres descripteurs. Ils ont été rapportés sur la palette aromatique PurOak qui s’étend de la chauffe légère aux chauffes fortes.